Штукатурка стен (особенности работы)

Если вы делаете ремонт в квартире, либо кирпичном/блочном доме, то вы непременно столкнетесь с оштукатуриванием стен. Для чего необходимы эти работы рассмотрим ниже. Даже если ваши стены представляют собой монолитные плиты, при проверке их уровня зачастую оказывается, что они «завалены». Вроде бы ничего страшного, ведь в процессе вашего нахождения в квартире вы не обратите на это внимание. Однако, как только вы расставите всю мебель, вам станет ясно, для чего необходимо оштукатуривать стены.

Штукатурка стен начинается с определения степени их кривизны. Накладывая штукатурку, вы можете выровнять стены и добиться их идеальной вертикали. Как только поставите в угол шкаф, вы убедитесь, как же здорово, когда стены ровные! Штукатурят стены также для того, чтобы с ними было удобно работать в дальнейшем. Плитка, обои, краска, другие варианты отделки выполняют на ровные оштукатуренные стены.

Стандартные виды штукатурки Маркетинг в строительстве работает хорошо, поэтому вы можете обнаружить на полках магазинов множество всевозможных штукатурок, от дешевых до дорогих. Мы не станем рассматривать обилие одинаковых штукатурок, но с разными рекламными «заманухами».
Популярностью пользуются два вида штукатурок:
-цементные;
-гипсовые.

Цементные штукатурки используют для выравнивания стен, а также для черновых работ. Цемент сам по себе грубый материал, поэтому стены покрытые такой штукатуркой не имеют идеальную поверхность. Покрасив такие стены, вы не получите приемлемого результата. Поэтому мы переходим к следующему виду штукатурок.

Гипсовые штукатурки. Этот раствор используется для финишных работ. Гипс куда более пластичен нежели цемент и его зернистость меньше, что позволяет добиться идеально гладких поверхностей, готовых под покраску. Гипсовую штукатурку наносят тонким слоем на стены, тем самым получая белоснежные комнаты.

shtukaturka_sten_vlide.by
vlide.by

Как и чем штукатурить стены

Если вы решили оштукатурить стены самостоятельно вам понадобится следующее:
Штукатурка;
Вода;
Грунтовка и малярный валик;
Шпатели;
Пузырьковый уровень;
Правило.
Первым делом, вы измеряете уровень стен и либо используете маячки, чтобы выставить вертикаль, либо не используете, если отклонения не критичны. Перед наложением цементной штукатурки, стены необходимо очистить от пыли, для чего и используется грунтовка. При помощи малярного валика, вы покрываете стены грунтовкой и даете им высохнуть.
Далее необходимо оштукатурить стены цементным раствором, используя шпатели и правило. После высыхания раствора, необходимо нанести очередной слой грунтовки, для придания лучшей сцепки. Переходим к оштукатуриванию гипсовым раствором. После зачищает высохшую штукатурку и снова покрываем стены грунтовкой. Грунтовка помогает также избежать трещин в штукатурке, поэтому не пренебрегайте этим этапом работ!

Технология нанесения штукатурки
Штукатурка, независимо от ее вида наносится одинаково. Строительной лопаткой вы равномерно накладываете раствор вдоль края шпателя и полукруговыми движениями наносите его на стены. В том случае если вы выравниваете стены, то необходимо проверять их правилом, чтобы не допустить «ямок» и «горбов». Чем лучше штукатурить стены решайте сами. Многие пренебрегают тем или иным видом штукатурки, тем самым экономя свои средства.

Запомните, штукатурка стен делается один раз, поэтому нет смысла экономить на этом этапе. Мы рекомендуем вначале наносить цементную штукатурку, а после использовать гипсовую, но многое зависит от состояния ваших стен. Таким образом вы узнали, как правильно штукатурить стены своими руками.

Заказать штукатурку стен в Лиде, вы можете прямо на нашем сайте: vlide.by

Источник: https://delaisteny.ru/ (https://delaisteny.ru/chem-shtukaturit-steny)