Шпаклевка стен

Во время ремонта легко можно забыть о чем-то важном. И если забытый потолочный плинтус не играет роли, то без шпаклевки стен обойтись нельзя. Как своими руками зашпаклевать стену? Делимся секретами качественного ремонта.

Для чего нужна шпаклевка?

Ее главное назначение — подготовка стен и потолков к отделочным работам. Если клеить обои прямо на штукатурку, скорее всего, они отклеятся или начнут пузыриться, а плитка и вовсе отвалится.

Кстати, многие путают штукатурку со шпаклевкой, но это разные материалы: первая призвана выровнять рабочие поверхности, устранить сильные дефекты, вторая же помогает разобраться с незначительными трещинами или выбоинами. То есть, ее основная задача — выравнивание поверхности непосредственно перед отделкой.

Для разных материалов используют шпаклевку на разной основе:

Масляно-клеевая.
Используется для поверхностей из бетона или дерева, расположенных внутри помещения с невысокой влажностью;
гипсовая.
Отличный материал для гипсокартона, чтобы заполнить щели между листами, но не подходит для работы с камнем, керамикой или ДСП. Если в помещении высокая влажность, гипс может начать разрушаться, поэтому нужно выбирать другой вид, например, цементную или гипсоцементную смесь;
Акриловая.
У нее хорошие водонепроницаемые свойства, поэтому ее можно использовать в помещениях с высокой влажностью или на улице. Если ремонта требует кирпичная стена или стена под покраску, дерево или бетон — смело применяйте акрил. Еще из этого материала можно делать картины или панно;
Эпоксидная.
Применяется при работе с металлом, пластиком или деревом. Кроме применения в ремонте квартиры ее можно использовать для ремонта автомобиля;
латексная.
С ее помощью можно избавиться от трещин в бетоне или кирпиче, заделать небольшие дефекты.

http://vlide.by

Акриловая смесь продается сразу готовой, а вот сухую гипсовую или цементную нужно правильно приготовить. На упаковке с порошком должна быть полная инструкция, как сделать правильную смесь. Обычно для этого нужно просто налить в емкость воды, а затем засыпать туда порошок в указанном соотношении. Чем более толстый слой вам нужен, тем гуще должна быть смесь. Размешивают ее дрелью со специальной насадкой-миксером.

Более густая смесь застывает раньше, чем жидкая, поэтому если вы выбрали разведенный порошок, а работы предстоит много — лучше разводите его по частям.

Для работы со стеной из пеноблоков понадобится смесь с армированным волокном, которое дает повышенную адгезию (сцепление материала с поверхностью). Пенобетон — материал капризный, так что, чтобы сцепление было еще лучше, необходимо сначала провести грунтовку, а только после этого переходить к выравниванию и шпаклеванию.

О том, как пошагово сделать шпаклевку стен своими руками — далее.
На какой бы основе ни была ваша шпаклевка, все они, в основном, делятся на стартовые и финишные. Стартовые имеют более крупную зернистость. Они предназначены для первоначального выравнивания поверхности и устранения сильных дефектов. Слой «старта» может достигать 1,5-2 см. Финишные материалы используются, чтобы придать поверхности идеальную гладкость для поклейки обоев — это поможет избежать запузыривания или появления бугорков. Слой финиша — не более 5 мм.

Пошагово подготовка поверхностей и само шпаклевание проходит так:

  1. Поверхность полностью очищается от грязи, пыли, а также пятен, если они имеются. Стены не должны быть промерзшими — оптимальная температура составляет +10-25°С, но проводить ремонт в помещении можно и при +5, главное — не ниже. Температура для наружных работ — не менее −5°С.
  2. Необходимо избавиться от старой штукатурки, если она состарилась и осыпается, а затем нанести новый слой. Перед началом работ по шпаклеванию нужно нанести грунтовку, чтобы материалы лучше сцеплялись друг с другом и дольше служили.

«Полезный совет
Обращайте внимание на углы: чаще всего именно они остаются необработанными, поэтому отделка быстро портится.
«

  1. Приступаем непосредственно к шпаклеванию: наносим слой «старта» толщиной от 5 мм до 2 см. Для этого нужно использовать 2 шпателя разных размеров: брать готовую смесь маленьким инструментом, затем равномерно распределить смесь по большому.

Шпаклевка наносится от края пола или угла снизу вверх под углом примерно 45°. Каждый мазок должен немного накладываться на предыдущий. После завершения большого участка его нужно проверить правилом — ровной рейкой, чаще из алюминия. Если участок ровный, можно продолжать наносить материал. Стартовой шпаклевкой можно делать несколько слоев в зависимости от того, насколько результат близок к идеалу.

Стены рекомендуется шпаклевать полностью, но если они из гипсокартона или пенопласта, можно промазать только стыки и отверстия.
Чтобы укрепить поверхность и не допустить появления трещин, можно приклеить ленту-серпянку. Она имеет клейкую основу, но приклеенная на шпаклевку лента держится лучше.

«Каждый следующий слой наносится только после того, как высохнет предыдущий. Не торопитесь, иначе ремонт придется проводить по новой. Время высыхания обычно пишут на упаковке.«

http://vlide.by

После нанесения «старта» и его высыхания проводится шлифовка поверхности по спиралевидной траектории. Затем накладывают «финиш»: толщина слоев — не больше 2 мм, и самих слоев может быть только 2. В остальном технология такая же: полное высыхание, после каждого слоя — грунтовка, шлифовка последнего слоя.

После этого можно клеить обои. Не забудьте очистить прошпаклеванную поверхность от пыли и грязи до того, как начнете поклейку.

Основная задача этого строительного материала — подготовка стен к последующей обработке. Но кроме этого шпаклевочные смеси используются для декора. Это простой способ сделать стиль помещения необычным и не похожим на другие.

Красивые рисунки, фигурная лепка, имитация кирпичей или просто фактурные узоры — все это можно сделать шпаклевкой.

Декоративные разновидности отличаются от строительных. В структурные смеси обычно добавляют мелкие гранулы или камешки, чтобы добиться большей зернистости, тогда как строительные наоборот должны обеспечить гладкость стены.

Несколько идей для тех, кто хочет оформить стену декоративным шпаклеванием:

самый простой способ — специальные рельефные валики с узором. Достаточно лишь пройтись таким валиком по поверхности, и рисунок будет готов;
чтобы сделать покрытие фактурным, можно воспользоваться скомканным полиэтиленом или валиком — просто пройдитесь по свеженанесенной смеси этими инструментами, и на стене появится фактурный рисунок. Похожего эффекта можно добиться с помощью прямоугольного шпателя, мастерка или другого предмета с плоской поверхностью: просто прикладывайте его к стене, чтобы получить нужный рельеф;
прямоугольным шпателем можно создать рисунок волн, кругов или других геометрических форм. Достаточно просто пройтись по стене плоской поверхностью, создавая нужный рисунок;
есть и более сложные способы. Одна из технологий называется «венецианской штукатуркой». Делается она так: на слой основной шпаклевки наносятся точечно мазки декоративной. Когда она подсыхает, аккуратно отшлифовываются неровности верхнего слоя, но так, чтобы остались выпуклые структурные элементы. После шлифовки тщательно убирается пыль и проводится грунтовка. На нее наносится слой колерованной шпаклевки (можно использовать два оттенка, чтобы декор смотрелся интереснее). После высыхания на поверхность наносится слой лака или воска;
если вам хочется, чтобы работа над покрытием была более художественной, попробуйте нарисовать цветы: на свежей смеси, нанесенной на поверхность, полукруглыми мазками можно нарисовать розу. А если позволяет время, силы и фантазия, то из густой смеси можно слепить объемные фигуры, или нанести на стену рисунок, постепенно наращивая объем и добавляя детали.

Заказать шпаклевку стен можно на нашем сайте: vide.by

Источник: https://1000sovetov.ru/

( https://1000sovetov.ru/article_shpaklevka-sten-svoimi-rukami-sam-sebe-stroitel-i-dizainer )