Советы по выбору напольного покрытия

Совет первый — никогда не экономьте на работах по выравниванию пола. Эта черновая часть ремонта очень важна. Если будут неровности, то уже через короткое время с ламинатом, доской, паркетом начнутся проблемы. Такие напольные покрытия очень чувствительны к перепадам высот. Лучше переносят неровности только ковролин и линолеум.

Совет второй — составляя предварительную смету на ремонт, заложите на напольное покрытие максимально возможную сумму. Не экономьте! Обои заменить куда проще, как и перекрасить стены. А замена пола потребует существенных усилий и затрат. Поэтому выбирайте покрытия с длительным сроком эксплуатации, максимально качественные и, конечно, безопасные.

Совет третий — в просторной комнате пол становится очень заметной частью интерьера. Он не будет полностью заставлен мебелью и не скроется под ковром. Поэтому напольное покрытие должно быть красивым, ярким, стильным. Например, паркетная доска или ламинат под древесину с ярко выраженной структурой. В маленьких же помещениях пол целесообразно сделать нейтральным, сосредоточившись на декоре стен.

Совет четвёртый — не стоит бояться использовать крупноформатное покрытие, например, широкую доску или плитку большого размера в маленьком помещении. Дизайнеры уверяют, что такой подход позволяет сбить масштаб, расширить границы помещения, сделать его визуально просторней.

vlide.by

Совет пятый — использование одного напольного покрытия во всех комнатах, без порожков и переходов, позволяет объединить пространство, сделать интерьер цельным. В таком случае интерьер всего дома или квартиры тоже легко выдержать в едином стиле. Использовать же два напольных покрытия в одной комнате дизайнеры рекомендуют, если это оправдано с точки зрения практичности и необходимо для выделения разных функциональных зон. Самый распространённый пример — плитка и ламинат в кухне-гостиной.

Совет шестой — натуральная древесина на полу, несмотря на свою достаточно высокую стоимость, красоту и безопасность — спорный выбор. Как показывает практика, на дереве могут оставаться следы от кресел на колёсиках и когтей домашних животных. Сегодня очень многие материалы качественно имитируют дерево, например, мармолеум. Или всё тот же ламинат.

Совет седьмой — не стоит тратиться на ламинат 34 класса стойкости. Это офисный вариант. Даже в прихожей и коридоре, помещениях с высокой проходимостью можно использовать ламинат 32 класса, максимум — 33. Не нужен в жилых комнатах и сверхпрочный лак на паркете, его обычно используют в музейных помещениях.

Совет восьмой — глянцевый пол — выбор перфекционистов. Да, выглядит очень привлекательно, делает комнату более воздушной. Но каждая пылинка будет тут же видна! Кроме того, глянцевый пол скользкий, что небезопасно для детей, да и для взрослых членов семьи.

Совет девятый — однородное по рисунку напольное покрытие считается более комфортным для восприятия. Сучки и яркая текстура древесины могут восприниматься взглядом в качестве препятствий. Кроме того, на однородном, нейтральном полу будет гармонично выглядеть любая мебель, даже пёстрая.

Продолжительность службы, возможность замены отдельных деталей, привлекательный внешний вид и удобство эксплуатации — вот главные критерии выбора напольного покрытия.

Заказать ремонт пола можно здесь: vlide.by

Источник статьи: https://www.rmnt.ru