Разновидности и элементы водосточных систем

Современные водосточные системы в зависимости от того, каким образом осуществляется отвод воды, бывают трех видов:

внутренние системы,
наружные организованные,
наружные неорганизованные.
Более сложные, и соответственно, более дорогостоящие системы обеспечивают самый надежный сбор вод с кровли загородного дома, а также выведение ее на безопасное расстояние.

Основные параметры, которые влияют на стоимость водосточных систем, являются долговечность и физико-химическая стабильность. Как правило, эти параметры напрямую зависят от использованных материалов.

Внутренние водосточные системы
Внутренние водосточные системы монтируют еще в процессе возведения здания, на некотором расстоянии от стен. Как правило, их используют при обустройстве водоотвода с плоских крыш. Все элементы кровли (ендовы, разжелобки, покрытие) при этом должны монтироваться с определенным уклоном по направлению к приемным воронкам, расположенных не ближе, нежели 0,5м от парапетов и иных строительных конструкций. Одна воронка способна «обслуживать» площадь кровли, соотносимую с поперечным сечением водосточных труб в таком соотношении 0,75 м2 на 1 см2. Данную величину отдельно определяют для каждой конкретной географической широты. Хочется отметить, что внутренние водосточные системы в частном строительстве применяются не часто и в основном в тех регионах, где наружные системы нуждаются в подогреве в зимний период.

Наружные неорганизованные водосточные системы
Наружные неорганизованные водосточные системы являются олицетворением самого простого способа избавления от атмосферных осадков. В данном случае вода просто сливается с кровли на грунт по всему периметру постройки. Здесь необходимо учитывать два важных момента. В случае, когда нависшие части кровли выступают за пределы стен сравнительно недалеко (на 15 см — 30 см), то в нижней части стен требуется устроить надежную отмостку, ширина которой будет не меньше 0,6 м. В противном случае много воды будет проникать в прицокольное пространство, в результате чего начнет разрушаться и цоколь, и фундамент, и наружная облицовка дома. Чтобы этого избежать, вынос кровли за стены можно увеличить на те же 0,6м. Однако в большинстве случаев дома с подобными крышами смотрятся неэлегантно, тяжеловесно. В связи с этими нюансами, наружный неорганизованный водоотвод рекомендуется применять только для подсобных строений с односкатными крышами.

vodostochnaj-sistema-vodjstok-lida-vlide
vlide.by

Наружные организованные водосточные системы и их элементы
Наружные организованные водосточные системы являются наиболее оптимальными. Данная система особенно широко распространена в тех широтах, где отмечается средний показатель выпадения осадков. Такая система предполагает монтаж по периметру крыши горизонтальных желобов и вертикальных водосточных труб. Посредством желобов вода собирается, а посредством труб – отводится за пределы стен.

Водосточные системы В состав наружных организованных водосточных систем входят следующие основные элементы:

желоб – конструкция для сбора воды, выполненная из пластика либо металла и обладающая полукруглым сечением;
кронштейн – предназначается для удержания, фиксация желобов;
замок – предназначается для соединения составных частей желоба;
заглушка – служит для закрывания концов желобов;
верхнее колено – удлинительный элемент, предназначенный для соединения труб;
нижнее колено – элемент сточных труб, обладающий S-образным углом изгиба либо углом от 400 до 850.
хомут с винторезом либо штифтом – посредством него сточные трубы крепятся к стенам;
водосточная труба – отводит воды к канализационному колодцу;
клапан откидной – с помощью него переключают направление потока дождевой воды (к примеру, в канализацию либо в емкость для накопления воды с целью ее применения для полива и других хозяйственных нужд).
Предлагаемые сегодня на рынке системы наружного организованного водоотвода могут быть выполнены из пластика, цветного металла, оцинкованной стали.

Выбор водосточной системы
Водосточные системыПо большому счету, тип материала, которым покрыта крыша дома, не является определяющим фактором при выборе материала водосточной системы. Практически все они конструктивно выполнены одинаково. Однако согласитесь, что под медной кровлей пластик будет смотреться несколько странно.

В связи с этим рекомендуется отдавать предпочтение изделиям, которые выполнены одной фирмой и по стилю подходят друг другу. Существуют нюансы по цвету, стилю. Кроме того, порой небольшие конструктивные тонкости системы способны приобрести выразительность лишь в общей гармонии элементов дома.

При заказе водостока, требуется четко знать все параметры вашего загородного дома. Исходные показатели такие: рельеф крыши, ее водосборная площадь. Последнюю рассчитывают по взятым из проекта геометрическим размерам.

После этого требуется установить уровень пропускной способности системы, зависящего от диаметра желобов. Количество стоков определяют с учетом их расположения, а также водосборной площади кровли. Помимо данных показателей надо учесть вылет и длину карнизов, высоту наружных стен.

Заказать водосточную систему можно здесь: vlide.by

Источник статьи: https://www.gvozdem.ru