Ламинат для ванной комнаты

Еще совсем недавно ламинат в ванной комнате казался чем-то из области фантастики, поскольку это – помещение с повышенной влажностью. На протяжении долгого времени идеальным вариантом отделки пола в ванной комнате считалась плитка, однако сегодня есть возможность отказаться от этого вида покрытия и использовать водостойкий ламинат для ванны.

Можно ли укладывать ламинат в ванной


Современный ламинат обладает рядом преимуществ, за которые его так часто выбирают пользователи. Прежде всего это покрытие, которое в сравнении с керамической плиткой гораздо теплее, оно не боится влаги, перепадов температур, а большой ассортимент видов, фактур и цветов позволяет подобрать вариант, идеально подходящий к общему дизайну помещения.

Каждый вид этого материала обладает высокими характеристиками и сохраняет их на протяжении всего срока эксплуатации.

Какой ламинат подходит для влажных помещений
Для ванной комнаты можно использовать ламинированное водостойкое покрытие, основными преимуществами которого являются:

Антискользящая поверхность.
Высокая износостойкость (32–33 класс).
Экологичность (использование в производстве безопасных материалов).
Коэффициент разбухания до 18 %.
Надпись «aqua» либо символ, указывающий на возможность использования покрытия в помещениях с высокой влажностью.
Помимо этого, замки ламелей должны быть обработаны специальным воском, препятствующим проникновению влаги к креплениям.

Популярные виды ламината для ванной комнаты
На отечественном рынке представлены различные виды ламинированного покрытия, однако наибольшим спросом пользуется продукция таких брендов, как:

Classen.
Alloc.
Tarkett.
Kronospan.
Quick-Step.
Witex.

Виды влагостойкого ламината


Водостойкое покрытие ванной комнаты подразделяется на несколько видов:

влагостойкий,
водостойкий и
водонепроницаемый.
Влагостойкие ламели от обычной доски отличаются материалом основы, которая склеена из цельных волокон древесины, а их прессовка и обработка происходят под воздействием высокого давления и температур. Таким способом образуется покрытие повышенной плотности, которое не впитывает влагу.

Водостойкий ламинат изготавливается аналогично, за исключением того что HDF-плита дополнительно обрабатывается специальными антибактериальными пропитками, и слои цельных волокон древесины прессуются под еще большим давлением.

Водонепроницаемое ламинированное покрытие нередко называют пластиковым ламинатом, так как его основу составляет не древесная плита, а поливинилхлоридный слой. Преимущества такого пола заключаются в свойствах пластика: он не способен разбухать и деформироваться. Стоимость таких ламелей несколько выше, но его можно смело укладывать в ванной и иных помещениях с высокой влажностью.

Исходя из этого можно сделать вывод, что каждый из видов влагостойкого ламината не пропускает влагу, выдерживает высокую влажность и температуру.

vlide.by

Различие между влагостойким и водостойким


Основное различие между влагостойкими и водостойкими ламелями заключается в материале, из которого они производятся, и технологии производства. Так, для изготовления влагостойкого покрытия используется HDF-плита, пропитанная специальной смолой, удерживающей влагу. Однако она, как и любой натуральный материал, при значительном воздействии влаги (к примеру, при затоплении соседями) подвержена деформации.

Водостойкое покрытие высоких (33–34) классов более стойкое, т. к. его основу составляет поливинилхлоридная плита, внутри которой находятся звуко- и теплоизоляционные камеры. Даже если такой ламинат пребывает в воде продолжительное время, его физические свойства остаются неизменно высокими.

Особенности укладки ламината в ванной


Влагостойкий ламинат в ванную комнату можно уложить самостоятельно либо доверить эту работу профессионалам. Если следовать рекомендациям специалистов, то процесс укладки не составит труда и займет немного времени.

Пошаговая инструкция укладки ламинированного покрытия в ванной:

  1. Ревизия поверхности, ее подготовка. Прежде чем приступить к монтажу покрытия, следует тщательно осмотреть основание, поскольку от его состояния зависит качество укладки и результат. Поверхность должна быть ровная, чистая, а отклонение от горизонтали не должно превышать 3 мм на 1 метр. Если обнаружены трещины либо растрескавшееся основание, ламели укладывать нельзя. Необходимо провести ремонт основания. Поверхность тщательно очищается от всех видов загрязнений пылесосом, после чего имеющиеся трещины расширяются и в глубину, и в ширину не менее чем на 20 мм. Далее они снова очищаются от пыли и по всей глубине обрабатываются грунтовкой. Это позволит обеспечить адгезию между раствором и основанием. Все трещины на полную глубину заполняются раствором негустой консистенции и оставляются для просыхания на 12–24 ч. Если после высыхания клеевого состава на трещинах есть излишки от раствора, их нужно зачистить, сровняв с поверхностью.
  2. Следующий шаг – поверка основания на ровность. Для этого используется строительный либо лазерный уровень. Это позволит определить не только наличие перепадов на поверхности, но и их величину. Если погрешности в пределах 0,3–0,5 мм, то можно выровнять основание с помощью самовыравнивающего состава. Для этого нужно бетонное основание очистить пылесосом и два раза прогрунтовать. Чтобы первый слой хорошо просох, слои грунтовки наносятся с интервалом в 4–6 ч. Вдоль всех стен рекомендуется установить демпферную ленту: это предохранит выравнивающийся слой от растрескивания.
  3. Когда подготовительные работы выполнены, можно приступать к укладке влагостойкого ламината. Этот процесс ничем не отличается от укладки в других помещениях. Ламели монтируются на подложку: она предохраняет их от вибраций, скрипа и деформации при нагрузке. Можно использовать подложку из полистирола, ПВХ и других материалов.

Правильный выбор ламинированного покрытия и соблюдение технологий его укладки гарантирует, что напольное покрытие прослужит долго.

Заказать укладку ламината можно здесь: vlide.by

Источник статьи: https://www.masterovoi.ru