Варианты оформления потолка в ванной комнате

Для начала разберёмся, каким требованиям должен отвечать потолок в ванной комнате:

Устойчивость к влаге, которая в ванной комнате может достигать 100% во время гигиенических процедур всех членов семьи;
Устойчивость к горячему пару, который поднимается вверх;
Противостояние образованию грибка и плесени, которые в условиях ванной комнаты чувствуют себя прекрасно;
Лёгкость в уходе, ведь потолок в ванной придётся периодически мыть. В том числе с использованием бытовой химии;
Доступная цена, что немаловажно для подавляющего большинства домовладельцев;
Привлекательность. Лёжа в ванной хочется смотреть на что-то красивое, эстетичное.

Вариант первый — пластиковые панели

Дёшево, просто, доступно всем. Пластиковые панели на потолке в ванной комнате не требуют предварительной отделки поверхности, монтируются легко, моются просто губкой с мыльным раствором, влагу переносят хорошо. Отличный вариант, если главная цель — сэкономить и сделать всё быстро. В пластиковые панели на потолке несложно встроить светильники.

Вариант второй — просто краска

Бюджетный вариант, позволяющий оформить потолок в ванной комнате — краска. Конечно, специальная — для влажных помещений. Плюс в том, что покрасить потолок можно своими руками. Покрытие легко обновлять при необходимости. Минус — нужно тщательно выровнять потолок перед покраской. Можно использовать стеклохолст, чтоб основа получилась долговечной и идеально ровной.

potolok-v-vannoj-komnate-vlide.by
vlide.by

Вариант третий — натяжной потолок

Минусов у него практически нет. Потолок не нужно выравнивать, всё быстро сделают специалисты. Натяжной потолок не боится влаги, служит долго, выглядит красиво. Можно сделать подсветку по периметру потолка, монтировать светильники. Матовый натяжной потолок практичней глянцевого, но блестящий выглядит эффектней, визуально поднимает высоту комнаты.

Вариант четвёртый — подвесной потолок

Нужно выбрать влагостойкий гипсокартон, который точно справится с условиями ванной комнаты. В качестве финишной отделки потолка из ГКЛ чаще всего выбирается влагостойкая краска. Монтаж потребует определённых навыков, но в целом справиться сможет и непрофессионал. Сложнее будет с разноуровневым потолком. Подвесной потолок позволяет выбрать несколько вариантов подсветки, красиво оформить освещение.

Вариант пятый — реечный потолок

Один из самых популярных вариантов для отделки потолка в ванной. Его называют оптимальным. Красиво, долговечно, не нужно выравнивать поверхность, простой монтаж, возможность встроить эффективное освещение. Рейки из алюминия могут быть открытого или закрытого типа, есть также детали со специальными вставками-полосками между ними.

Вариант шестой — зеркальный потолок

Выбор нетривиальный. Зеркальная плитка на потолке смотрится очень эффектно. Но ухаживать за зеркальным потолком, об особенностях которого портал Rmnt.ru подробно писал, непросто — будут видны все брызги. Кроме того, далеко не всем понравится видеть своё отражение вверху во время гигиенических процедур.

Вариант седьмой — древесина

С таким потолком ванная комната будет выглядеть как SPA-салон, станет очень уютной. Но древесину нужно защищать от влаги, пропитывать антисептиками и покрывать лаком, чтобы деревянный потолок прослужил достаточно долго.

Вариант восьмой — обои

Встречается не так уж редко, но популярным выбором не является. Обои на потолке в ванной комнате достаточно быстро испортятся, просто отойдут от основы из-за влажности и перепадов температуры. Если решено выбрать обои для потолка в ванной, советуем остановиться на виниловых — только они способны нормально выдерживать такие условия эксплуатации.

Заказать монтаж потолка в ванной можно здесь: vlide.by

Источник статьи: https://www.rmnt.ru